О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.248825.html

новость Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ

20.02.2016
Екатерина Вологженинова перед приговором. Фото Елены Кораблевой
Екатерина Вологженинова перед приговором. Фото Елены Кораблевой
Реклама

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга приговорил блогера Екатерину Вологженинову, обвинявшуюся в экстремизме, к 320 часам обязательных работ. Как передает корреспондент "Граней", согласно приговору, изъятый у нее ранее ноутбук подлежит уничтожению.

Все пояснения Вологжениновой о том, что она не ставила целью возбуждение ненависти и вражды, по мнению суда, "опровергаются лингвистической экспертизой". При этом в экспертном заключении встречаются формулировки вроде "возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к добровольцам из России".

Поддельная подпись блогера на оформленных следователями СКР бумагах была признана судом достоверной. При этом подпись не совпадала с подписью Вологжениновой в паспорте и в других материалах дела. Все доводы защиты суд счел "несостоятельными".

При этом одно обвинение, связанное с карикатурой на человека, похожего на Владимира Путина, было снято.

По словам адвоката, приговор будет обжалован. Защитник подчеркнул, что прокурор просила приговорить блогера к исправительным работам, но судья Елена Иванова вынесла более суровый приговор - обязательные работы.

Приговор был встречен криками "Позор". Прокурора вывели из зала под усиленной охраной.

Съемка Глеба Эделева:

Фото Елены Кораблевой:

17 февраля в прениях сторон прокурор Мария Бессонова запросила для подсудимой год исправработ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Она пояснила, что просит такого "мягкого" приговора, поскольку у Вологжениновой есть несовершеннолетний ребенок и она ранее не была судима.

Вологжениновой были инкриминированы перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) ей грозило до четырех лет колонии. До приговора блогер находилась под подпиской о невыезде.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015 года. Разбирательство вела судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова. Свою вину подсудимая не признала.

12 декабря 2014 года следователь областного главка СКР Михаил Духовнев, а также оперативник ФСБ Олег Худеньких и еще ряд лиц проникли в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета. В квартире прошел обыск, по окончании которого блогера отвезли на допрос в Железнодорожный райотдел СКР. По окончании допроса Вологженинову отпустили, не выдав никаких бумаг - ни описи изъятого, ни копии протокола допроса, ни повестки на новый допрос.

Уже на судебном заседании выяснилось, что в оформленных тогда бумагах была поставлена поддельная подпись блогера.

13 января Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Вологжениновой. Сторонникам AI предлагается направить генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием прекратить преследование блогера.
20.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей